跳到主要內容區塊
:::

活動資訊

不紙匠-神遊趣

不紙匠-神遊趣-活動圖片
公告類別 展演活動
活動時間 2018/01/15~2018/03/1510:00~17:00
活動地點 雅堂館
活動網址  
發佈時間 2018/1/22 上午 11:16:20
下載檔案
 內容說明

  「不紙匠-神遊趣」   

展覽時間:1月15日至3月15日上午10點至下午5點

展覽地點:台中文化創意產業園區雅堂館AB、C棟

       2018年春節絕不容錯過的療癒展覽,由文化部文化資產局、藍石文創共同辦理的文創實驗工坊系列活動「不紙匠:神遊趣」展覽,展現紙藝不只這樣!

    透過「文資為源、文創為用」的概念,將紙材進行轉換,並注入台灣民俗及懷舊的文化元素,變成許多獨具匠心的作品,例如眾神明遊花園、紙樂器、兒時場景回溯及紙火車等,進一步詮釋民俗信仰及台灣文化的美學。

       文資局施國隆局長表示,台中文創園區積極地以「文創實驗工坊」的模式,邀請臺灣傳統匠師與工坊業師並招募大專院校實習生,利用文化資產的素材進行跨領域的傳承與教學工作,實踐「傳統+創新」的育成機制。

展覽內容

  • 為慶祝中國民國即將因應春節,讓過年及元宵不只有領紅包以及看燈會,更有台中文化創意園區「不紙匠紙藝展」,來讓參觀者更能了解屬於台灣民俗文化的傳統,以及深入了解到眾多神明所代表含意。
  • 現場會有150公分的Q版神明公仔,讓小朋友愛不釋手,還有大型神明展示櫃,讓參觀者體驗與神明的近距離接觸,新年不只有領紅包、放鞭炮,也可以讓下一代了解到各神明的意義及文化。
  • 另外本次活動為彰顯園區對於傳統民俗信仰的重視,並以紙技巧來製作神明工藝作品為展示主軸,藉以使得園區將文化創意結合民俗節慶,達到文化傳承、創意之目標。

主辦單位:文化部文化資產局、藍石文創/生活知音創意行銷有限公司

聯絡電話:04-2376-3060