廠商介紹

圖片

黃璟有限公司

園區位置 R12-45
營業時間 上午10:00~下午6:00
聯絡人 黃小姐
洽詢電話 04-23890793
官方網址  
粉絲團連結  
 創作者/品牌簡歷

黃蘭葉藝師為國家第一屆傳統工藝獎二等獎、第二屆傳統工藝獎一等獎得主,2015年由臺中市政府依據文化資產保存法登錄為「緙絲」傳統工藝之保存者。緙絲技藝歷史悠久,保存者自18歲起從事此項技藝,已達三十餘年,對此項技藝已十分熟練,可結合染、織、繡技法完全創作,可說是門完全可由創作者自由發揮的技藝,圖紋可現代、可傳統。

 創作理念及精神

緙絲的製作原理極其簡單,但過程卻十分繁複。首先,需將經線固定在木織機上,其次,將畫稿粉本放在均勻平整的經面下,再用毛筆把紋樣描繪在經面上,依照畫稿所需調配各式色線,將色線分別裝進梭槽中,根據圖案設計的要求,來回穿梭於圖形的經線之間,完成後將毛頭修剪乾淨,即為緙絲成品。
目前本公司以產品以接受日本訂製外銷為主,但基於個人對於傳統技藝之傳承之牽掛,特地開設體驗教室,除了可短期體驗也接受長期及團體預約教學,並且針對兒童專門設計織布機。

 課程資訊

 缂絲體驗

以傳統織機實地上機織作,體驗經線、緯線穿插交織色彩之美。工具、材料皆由體驗教室提供。(平日15:00-18:00假日14:00~17:00)

年齡限制 課程時數 費用 人數 地點
3小時 $500/人 1人 R12-42