廠商介紹

聚知堂

聚知堂

園區位置 R04
營業時間 10:00-19:00
聯絡人 蕭小姐
洽詢電話 04-22221356
官方網址 http://www.tkngtc.com/  
粉絲團連結 https://www.facebook.com/tanknowledge/ 
 創作者/品牌簡歷

「聚知堂」是整合O2O經營,結合文創及新創資訊網站及育成基地的加速器,引進國際資源、注入在第元素,打造台中創新創業的發展中心。聚知堂積極尋找新興團隊,助其取得創業所需資源,以業界人士做專業輔導、培訓;透過自有行銷通路輔導成的電子商務或協助海外品牌進駐台中發展。育成基地更舉辦展匯、客呈、講座等活動,促進各界交流。以聚知堂的核心精神-資運共享,提供台中新創者發揮創意、鍵結資源以及發表的平台。

 創作理念及精神

原是台中舊酒廠,時至今日,仍保存著現況良好的菸酒產業建築群落與城市空間,更發展成為市民的藝文空間。台中文化創意原區著重文化創意源頭之耕耘,也為藝文產業發展奠定基礎,進行「培基固本」的文化藝術觀念強化工作,多管齊下地活絡文化創意產業,推動藝術美學得扎根與觀念推廣,意協助各領域增加創作中的「藝術元素」,透過不同的藝文活動與文化融合,豐富了台灣文化創意產業的文化藝術內涵,成為文化創意產業交流平台。
過去
R04內遺留的巨大洗瓶機,曾在日復一日的洗瓶及裝瓶聲中擔負起了廠內的製酒作業。它記錄了台灣當年軍事外交的歷程。那段歷程有苦有澀,卻是台灣所共同經歷的回憶。如今,它已不再運轉,酒瓶聲隨著那段歷程消逝在歷史的洪流裡,巨大的機器轉化成館內的公共藝術,靜默地躺在R04地下一樓內,而這充滿歲月痕跡的黑色鋼鐵,卻真實記錄著這裡過去曾發生的一切。
未來
新的R04館-台中都市願景館由台灣餘弦建築師事務所一手打造,R04創新的材質工法及空間使用,體現了當代建築藝術之美。新計畫中,拆除了原本的輕鋼架屋頂,取而代之的是一個具有空間深度的新屋頂,顛覆原先的工廠氣息。新屋頂被塑造為一個既是瓶、亦是船的新物件,彷彿一艘獨一無二的瓶中船,載滿了所有夢想與可能聚知堂將承載所有新創及文創的種子,透過培育精神,共享資源。推廣台中地區在地潛力品牌,往外拓展。以R04為起點,共同打造知名文創新創網絡。