跳到主要內容區塊
:::

活動資訊

覓境-水下文化資產 AR+VR 虛擬實境體驗展

覓境-水下文化資產 AR+VR 虛擬實境體驗展-活動圖片
公告類別 展演活動
活動時間 2018/01/20~2018/07/3009:00~17:00
活動地點 渭水樓-S02
活動網址  
發佈時間 2018/1/22 上午 11:40:19
下載檔案
 內容說明

覓境-水下文化資產AR+VR虛擬實境體驗展

時間:2018/1/20~7/30
地點:台中文化創意產業園區渭水樓

內容:

為了保存完整的文化歷史脈絡,目前水下文化資產多採用「現地保存」方式,必要時才將遺物發掘出水,一般人難以得知水下文化資產的樣貌。本展覽藉由AR(Augmented Reality)擴增實境、VR(Virtual Reality)虛擬實境與360度環景攝影技術,跨越時間與空間限制,讓您即使不在現場,也能體驗虛擬技術帶來的臨場感,彷彿置身水下考古工作現場,一覽水下文化資產的真實場景。

「環形劇場」透過360度鏡頭,引領我們全方位觀賞水下考古工作的各種細節:基線的設置、架探方格、測量繪圖以及記錄。隨著潛水員的游動路徑,我們可清楚看見金屬船身殘骸及器物散落的位置、龍骨半掩埋於海沙中、裝載的大型鍋爐則立於一旁。

VR體驗區提供兩種體驗項目:「潛艇探索」與「全視角實景觀覽」。「潛艇探索」帶領體驗者利用搖桿操作小型潛水艇,隨著指引逐步發現船身、船艏、鍋爐等物件,如同親臨沉船遺址現場ㄧ般,並透過遊戲的方式,瞭解水下文化資產。「全視角實景觀覽」則是透過360度環景互動技術,觀者猶如置身海底,隨著頭部的轉動角度,觀賞沉船的周圍全景。

走進沉船意象區,隨著3D潛水員瞭解潛水的知識,沿著甲板走到下層,還有精采的發光書、電子書、水下探測儀器、文物展示區、水下考古工作全景動畫牆,等您來探索。

最後,到達AR體驗區,歡迎大家來與水下考古人員同框合影,擔任一日水下考古員,一起加入水下文化資產保存工作的行列,共同守護這些珍貴的文化資產!

請大家一同潛進海底「覓境」,尋覓豐富的水下文化資產吧!


☆ 體驗規則說明:

現場登記時間:0940-1130(0930開放登記)、1330-1630。

體驗時間10分鐘。

體驗對象:國小學童以上。